8種制造喜劇效果的視聽手段
拍電影網

2020-06-02 00:00:00

如果說默片時代的“視覺喜劇”是以演員的身體為中心,那么賴特所創造的則是一種以觀眾的眼睛和耳朵為中心的、“攝影機的視覺喜劇”。如何利用視聽元素制造喜劇效果?在賴特的電影中,我們至少可以學到八種方法。


導演埃德加·賴特因制造《僵尸肖恩》《熱血警探》《歪小子斯科特對抗全世界》等現代cult經典而聲名大噪,其標志性的喜劇風格在眾多影迷心中都獨樹一幟。打開YouTube,如何像埃德加·賴特一樣拍攝和剪輯”“埃德加·賴特剪輯風格詳解這樣的民間教程比比皆是,其標志性的劇烈變焦+快速剪輯段落早已被影迷們玩壞。


然而玩笑之余,這位擅長將暴力(無論是僵尸血漿、硬漢警匪還是電子游戲)與冷幽默結合起來的類型作者之所以常年為影迷所津津樂道,原因即在于其區別于其他喜劇電影的、令人過目不忘的獨特風格??梢哉f,埃德加·賴特是當今好萊塢少有的、幾乎完全依賴視覺手段制造喜劇效果的導演,這使得他的作品與傳統的、依賴對白和表演(這往往需要更多地借助編劇和演員的力量)的喜劇片區別開來,而帶有一種強烈的作者性。
 
從根本上來說,電影本就應該是一種更多地利用動態視覺介質進行敘事的媒體;喜劇電影更是如此——作為最早形成的類型之一,其最初形式即體現為一種視覺喜劇。默片時代的喜劇大師們繼承的是西方啞劇的傳統,從卓別林到巴斯特·基頓,默片喜劇依賴的是演員肢體上的喜劇效果而非機靈俏皮的臺詞(直到30年代,這一點在有聲時期的神經喜劇中被徹底顛覆)。而埃德加·賴特則更進一步:如果說默片時代的視覺喜劇是以演員的身體為中心,那么賴特所創造的則是一種以觀眾的眼睛和耳朵為中心的、攝影機的視覺喜劇。理論維度之外,在觀眾對尷尬生硬的對白和浮夸的表演日漸厭倦的今天,埃德加·賴特的視覺喜劇對于有所追求的喜劇電影人(乃至所有的創作者)來說,也具有非凡的現實意義。
 
如何利用視聽元素制造喜劇效果?在賴特的電影中,我們至少可以學到八種方法。
 
1. 喜劇性的入畫效果

在賴特的電影中,突然出現的物品總是令人忍俊不禁。比如在《僵尸肖恩》的這場戲中,一只突然伸出的電話聽筒不合時宜地出現打斷二人的對話,這只不知是誰的、也不知來自何處的手大搖大擺地出現在畫面中,輕而易舉地令主角陷入了尷尬境地。


同樣的手法還出現在了《熱血警探》和《歪小子斯科特對抗全世界》中。
 


2. 喜劇性的出畫效果

說完入畫,再來說說出畫。在賴特的影片中,角色的出畫總是被精心設計——任何敏銳的導演都不會輕易放過這一制造喜劇效果的絕佳機會。
相比普通的奪門而出,賴特讓角色從窗戶中跳出當前的場景。


在《熱血警探》中,則讓珠圓玉潤的尼克·弗羅斯特邁著小碎步跑向畫面深處。


在一場對話結束之后,是直接掐掉,還是在這段多余而不被需要的時間中讓觀眾與角色一起倍感尷尬,或是通過喜劇性的調度畫上一個令人印象深刻的句點?賴特顯然作出了他的選擇。
 
3. “來回式調度

來回式調度同樣也是賴特在時間上與觀眾開的一個小小的玩笑。在這段多余的時間中,角色被導演的權威所支配而展開不必要的行動,而觀眾也因導演隨意逗弄角色的惡趣味而開懷大笑。在《僵尸肖恩》這場戲中,導演明明可以安排角色看向窗外的景象,然而賴特卻多加了一道窗簾,調度角色身體力行前往窗邊一窺究竟。


4. 匹配剪輯

利用匹配剪輯進行轉場是賴特的影片中最為常見的手法之一。這種玩笑幾乎完全存在于視覺層面:相近的視覺元素和一致的構圖故意形成的偶然,幾乎在一瞬間之內通過視覺化的形式直觀地呈現在觀眾眼前。


5. 卡通式美學

卡通式美學是埃德加·賴特個人風格的一大注腳。在賴特的影片中,來自另一個世界的視覺元素總是超越次元界限出現在現實的世界中。喜劇電影中的夸張手法不僅被編劇和演員所采納:聲音設計使用通常運用在漫畫和游戲中的夸張音效來夸大現實生活中的聲音,美術和后期則大量使用漫畫/游戲式的字幕與特效。

影片《歪小子斯科特對抗全世界
 
6. 恰逢時機的音效
緊張的時刻,與情景格格不入的音效卻恰好響起,令人捧腹。


7. 動作匹配音樂的節奏剪輯

通過調度和剪輯將畫面中的動作與音樂節奏相同步是埃德加·賴特最為標志性的做法之一,這一手法幾乎和他的快速變焦蒙太奇一樣著名。比如在《僵尸肖恩》這場戲中,眾人揮棒的節奏與Queen的《Don't Stop Me Now》完美重合。


又比如《歪小子斯科特對抗全世界》中,反派前男友扭扭脖子活動筋骨的聲音也合上了《星球大戰》那段著名配樂的鼓點。

在《極盜車神》中這一手法更是被發揮到了極致。片中的男主角Baby因耳疾而不得不時刻聆聽耳機中的音樂來抵消惱人的嗡嗡聲,因此《極盜車神》可以說是一部音樂主導下的動作片。無論是簡單的動作還是復雜的槍戰場面,片中幾乎每一處出現音樂的地方都做到了動作和音樂的精確匹配,體現出導演、演員、剪輯師到作曲家作為一個團隊的宛如一體的默契配合。

與賴特合作過《歪小子斯科特對抗全世界》和《世界盡頭》的剪輯師Paul Machliss表示《極盜車神》的剪輯是他在職業生涯中做過的最難的工作,拍攝與后期之間幾乎是無縫連接:《極盜車神》大概是我和埃德加之間合作的極致表達。為了讓影片高排演的風格得到高度精確的完成,Machliss必須每天都在現場進行剪輯,以保證每個鏡頭的剪輯點都完美無缺:要做到這點,你必須要在拍攝的時刻就在場……每一天,每一個瞬間,每一個鏡頭,我都在現場。埃德加拍完一條會大喊卡!之后另一邊就會問‘Paul,剛才那條怎么樣?”……然后他們就會等,一直到我說很好,導演才會繼續拍攝下一條。現場剪輯幫助影片獲得了一種自然同步的效果——這畢竟不是一部歌舞片,機械的同步將會有損那種生活的流動感。使用現場剪輯的解決方案,剪輯師可以調換鏡頭而使它們落在節拍上,之后進一步完善,使之與當時播放著的音樂的節奏吻合起來。在一場對話的戲中,Machliss則需要坐在行駛著的工作車上剪輯他身后正在拍攝的對話場景。在這樣的機制之下,可以想像剪輯師的工作強度之大。

Paul Machliss在工作車上

 完成《極盜車神》后,Paul Machliss的電腦鍵盤


8. 快速變焦剪輯

終于來到賴特最為人所津津樂道的快速變焦蒙太奇(Crash Zoom Montages)。這一手法出現在他幾乎所有的影片中,相信對于影迷們來說已無須多言。


值得一提的是,這一手法同樣也出現在昆汀的大量影片中。


作為賴特的良師益友,昆汀對香港電影的狂熱可謂是人盡皆知;而賴特同樣也對香港電影如數家珍??焖僮兘故?/span>70年代的邵氏片(特別是功夫片)最為常用的手法之一,不難理解為何鐘愛cult片的兩人都對這一手法情有獨鐘。
 
賴特與昆汀一同錄制《熱血警探》導演評論軌

焦點影業(Focus Features)此前宣布,受疫情影響,賴特原定于今年9月與觀眾見面的新片《Soho區驚魂夜》將推遲至2021423日上映。據其透露,《Soho區驚魂夜》將會是一部深受《冷血驚魂》《威尼斯疑魂》等心理恐怖片影響的作品,不禁使人聯想到其對意大利恐怖片的濃厚興趣;此番推遲上映,可謂吊足了苦苦等待的影迷們的胃口。


Soho區驚魂夜》

盡管如此,賴特依舊是閑不下來——為了讓片荒的影迷們安然度過百無聊賴的隔離期,賴特在Letterboxd上向大家推薦了他最愛的100部喜劇電影(文末附有片單),無論是喜愛他的影迷還是希望深入挖掘其風格的創作者、研究者,都不可錯過。
 
埃德加·賴特的“100部喜劇電影”

喜劇電影最常見的手法即是使劇中人物陷入窘境而博觀眾一笑。在賴特的影片中,折磨角色的手段并不僅限于劇作——不僅是劇中的其他人物、正在發生的故事和注定降臨的命運,賴特片中的角色還要接受來自導演、剪輯、攝影、美術和聲音的全方位捉弄。不僅如此,賴特還極盡其能地在視聽的各個角落中與觀眾進行著文本層面以外的、視覺和聽覺上的游戲。作為喜劇電影創作者,如何令自己的作品既不落俗套又玩味十足?對于這個問題,埃德加·賴特的答案從未令人失望。



附:
埃德加·賴特推薦影迷們疫情期間觀看的100部喜劇片完整片單請戳:https://letterboxd.com/crew/list/edgar-wrights-100-favorite-comedies/)

Safety Last 最后安全(1923
Our Hospitality 待客之道(1923
The Gold Rush 淘金記(1925
The Circus 馬戲團(1928
Steamboat Bill Jr. 船長二世(1928
The Cameraman 攝影師(1928
City Lights 城市之光(1931
The Music Box 音樂盒(1932
Duck Soup 鴨羹(1933
Sons of the Desert 老瑞和哈迪之沙漠王子(1933
The Thin Man 瘦子(1934
A Night at the Opera 歌聲儷影(1935
The Awful Truth 春閨風月(1937
Bringing Up Baby 育嬰奇譚(1938
You,The Living 你還活著(2007
Superbad 太壞了(2007
Le Donk and Scor-Zay-Zee 當克和蘇克孜(2009
The Trip 旅程(2002
What We Do in the Shadows 吸血鬼生活(2014
The Grand Budapest Hotel 布達佩斯大飯店(2014
They Came Together 不是冤家不聚頭(2014
Mistress America 美國情人(2015
Popstar: Never Stop Never Stopping流行歌星:永不停歇2016
One Cut of the Dead 攝影機不要停(2017


文字:王瑋莎 
參考來源:Indiewire,Deadline,YouTube(Every Frame a Painting),PremiumBeat,Letterboxd


原作者:Isa    文章來源:未知 
本文由 @拍電影網 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 快乐10分玩法介绍