讓黑澤明給你點顏色看看
拍電影網

2020-06-17 15:40:10

黑澤明的《夢》展示出影視藝術的不同題材、不同風格樣式,以及相應的不同創作方法。特別是其色彩的創作方法,是我們學習影視藝術的典范。

p2564689324

《夢》(1990)是黑澤明一部自傳性的電影,由八個短片組成,概括了人類生活的所有主題:生與死、戰爭與和平、社會與人生……把20世紀的重大事件淋漓盡致地刻畫了出來。特別值得一提的是黑澤明的藝術觀,他處理不同題材時采用不同創作方法和風格樣式,是我們學習影視藝術的最佳教科書,其色彩創作方法尤其值得我們研究學習。

p2215880880

第一個夢——《晴天漏》

出著太陽下著雨,小男孩“我”站在大門口向外張望,母親警告他說:“這種天氣正是狐貍嫁女時刻,不想讓人看見,要是狐貍看到了,你就不能再回家了?!毙∧泻]聽媽媽的話,跑到森林看到了狐貍嫁女,回到家時,受到媽媽阻攔,告訴他狐貍送來一把刀子,他必須得到狐貍原諒才能回家。小男孩不知道狐貍家在哪兒,媽媽說這種天狐貍就住在彩虹盡頭。小男孩走去,看到五彩繽紛的彩虹,再也沒有回來。
對于生活在母親懷抱里的四五歲小孩來說,天天在家中已經有些煩了,對外面的大千世界有了好奇心。家對他來說已經是灰暗無趣的環境了。片中展示家的畫面見圖1,由灰色墻面、灰屋頂、灰色地面、灰桌子構成,色彩一片灰暗。兩棵綠樹也是灰暗的綠色。這個“家”在兒童心目中已經是無趣的灰色了。就連母親也上身穿深灰色,下身著灰藍色,皆是無趣的色彩。雨中屋頂的灰瓦片在藍色天光照明中呈現出藍味的灰色,給灰暗的色調增添一點寒冷之意。這也是對媽媽看到孩子長大要離開時的心情刻畫。

785b2e7d8d8dcccf43aa7be10031880

圖1? 家的場景

小男孩的衣服是白色和服,帶有藍點圖案,系藍腰帶,整體由白和藍構成。白是純潔的色彩,暗示他長大必然要離開這個溫暖的家,離開媽媽。藍色在他的身上具有雙重含意:對母親來說藍色是不幸的色彩,對孩子來說則是成長的積極色彩。
母親還撐著一把桐油黃傘。黃色是危險的色彩,刻畫母親看到孩子即將離去時刻的心情。
墻檐上有陽光陰影,空中落下稀疏雨滴,正所謂“晴天漏”的景象。陰暗的灰色對比明快的調子,正是斷乳情結的色彩表現。
孩子沒有聽媽媽的話,來到森林,見圖2。高大的樹木林立,陽光將雨霧染成藍色。微風中光束在閃動,既美麗又令人驚奇。藍黑色的樹干上,有一條暖色紅光,紅藍對比增加了驚奇感。小男孩的白色和服在逆光中呈現出藍色調,讓純潔的白色更加高貴。

787a8c7991f3bafedba340edaf37075

圖2? 孩子來到森林

f70b7125915c207ed3b6abfe5c2783b

圖3? 狐貍嫁女

小男孩看到了狐貍嫁女的場面。人形狐貍從白色煙霧中出現,一片虛幻境界。這里采用了擬人手法,有童話特征。人形狐貍身穿民族服裝,藍、白、黑為主色,純度較高,構成藍調畫面,有濃厚的神秘氣氛,見圖3。
男孩走在回家路上,見下圖中的畫1。雨過天晴,地面上的積水反射出藍色天光,構成微妙的寒暖對比。這是不聽話的孩子做了不該做的事后,內心忐忑不安的形象刻畫。
男孩回到家里。母親說:“你看到了不該看到的東西,我不能讓你進家門,一只憤怒的狐貍來找過你,它留下這個?!闭f完把匕首遞給孩子。男孩拔刀出鞘,匕首特寫見下圖中畫2。這是一把日本武士剖腹匕首,刀鞘呈黃色,刀刃藍光閃閃,亮暗對比與寒暖對比中,散發逼人氣息。

d6b246bc05f27c341493d8c8d5e11b6

男孩遂上路尋找,見下圖。
畫1:遍地鮮花,彩色繽紛,特別是鮮艷的綠色,充滿了生機。這是理想的世界,童話的色彩。白色和服在逆光中呈現為藍味的白色,純潔而高貴。正面角拍攝,男孩認真嚴肅地望著遠方。
畫2:遠景畫面呈現“彩虹的盡頭”狐貍的家鄉。群山重疊,烏云密布,在前景鮮花地面襯托中,后景更顯陰森寒冷。
狐貍是人生未來的象征。狐貍的匕首即是斷乳的匕首。男孩毅然走過去。
在這里,色彩隨著情節的變化而變化,為刻畫人物心態、表現情節服務。但是從真實性角度看,這里的色彩表現并非寫實,具有浪漫情調,是童話題材的色彩特征。

0c027784abcc04dcec91403724eb0dd

第二個夢——《女兒節》

三月三桃花節也叫女兒節。五個小女孩在房間里過節。弟弟送來六杯飲料,多了一杯。弟弟說:“你們不是六個人嗎?”姐姐說他發燒了……弟弟拉開房門看見一個女孩,向她追去,來到果園,被砍的桃樹中出現了桃神,對他說:“你們把桃樹都砍了還過什么女兒節?!?/section>
這是一個環保主題的段落,色彩處理很有魅力。
下圖展示的是慶祝女兒節的房間,暗調子、近似黑暗的環境。亮與暗、紅與藍形成大反差和強烈的對比。這是黑暗、煩躁、無生命氣息的空間環境。色彩展示了大自然遭到破壞后的環境形象。

26f5cdda619d67ad29e217804116e8f

下圖所展示的是弟弟追趕小女孩(桃樹精靈)的空間,即房屋周邊的樹林空間。晴天頂光照明,施放白煙,曝光不足,將畫面拍成黑暗的影調:綠色樹葉失去原有的艷麗,變成黑暗的藍綠色調;黑色樹干和藍色煙霧陰森冷峻,失去大自然富有生機的色彩。

22160b315168316a74bc3786d647ef3

下圖所展示的是桃神的空間。仰拍,山坡一片綠色。這是大自然富有生命力的色彩。桃神五顏六色,色度很純,色彩艷麗繽紛。這是沒有遭到破壞的大自然的色彩景象。

51b3f57405447f2166a97f36b4ad66a

下圖所展示的是小男孩的空間。俯拍,地面一片枯黃。枯黃色是冬天樹葉的色彩,是無生命的象征色。在這里,當人們破壞了大自然,世界失去了綠色,就會變成一片枯黃。

b4a503604297994d30d83b3de3bacf6

男孩的服裝是深暗的藍色和服,上面有白色圖案。深暗的藍色是不幸的色彩,是失去大自然后人們陰森生活景象的色彩。白色圖案暗示人們還沒有到達絕境,現在意識到環保問題還來得及。服裝色彩刻畫出作品主題。
《女兒節》和《晴天漏》雖然都是童話題材,但色彩處理方法不相同。表現斷乳情結主題時隨劇情發展而改變色彩;而表現環保主題時,則是按空間不同給予不同的色彩處理。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??e2a628e31e2683fa5d41eafbc80b0f4
?如上圖所示,《女兒節》中,姐姐過節空間是無生命力的黑色調子,代表大自然的桃神空間是一片鮮艷的綠色。男孩空間則是代表遭到破壞后開始覺悟的人類空間,呈現枯萎的黃色。桃神和男孩與姐姐之間又隔著灰暗的樹林空間。

第三個夢——《暴風雪》
第三個夢《暴風雪》講述的是青少年離開媽媽后的成長。人生的艱苦奮斗就像登山運動員在暴風雪中爬山一樣,要面對路漫漫、高原缺氧、寒冷、前途迷?!局腥送潏D安逸,失去方向。
《暴風雪》情節簡單,動作緩慢,主要是利用陰暗的藍色調,刻畫出人生艱苦的奮斗主題,見下圖。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??f84dbbcda1b71ed05e0cafb1a1500bb

畫1:爬山動作。陰天散射光照明,呈昏暗的藍色調。反差微弱,影像處在暴風雪中的迷茫朦朧狀態。沉重的步履、緩慢的節奏、急促的喘息聲……生動地刻畫出登山運動的艱難和人生奮斗的艱苦。
畫2:終于到達營地,找到人生“歸宿”。天空透亮,一抹陽光照亮帳篷。紅旗打破單調的藍色,給寒冷的畫面增加一點色彩。

第四個夢——《大隧洞》
第四個夢講述第二次世界大戰中生與死的問題。在“二戰”中每個家庭都面臨死亡問題,“大隧洞”是陰陽界的“門洞”。第三小隊長“我”穿過隧洞終于從死亡中活了過來,但是死去的士兵不甘心死亡,也要回到人間。
在色彩創作上,首先陰陽兩個空間色彩不相同。在人們的觀念中,總是認為陰間是黑暗的、寒冷的世界,而陽間是光明的、溫暖的世界。在色彩上,陰間是藍和黑的色彩世界,而陽間則是明亮的、色彩繽紛的世界。但是黑澤明的《大隧洞》卻并沒有這樣處理,這個段落中陰間比陽間更明快溫暖,陽間卻運用了更加黑暗寒冷的色彩,見下圖。

3aa566af96cfb03bb41a7c298a0a275

畫1:陰間世界。畫面時間特征不明確,像是日落黃昏時刻,景物不夠清晰,色彩昏暗不飽和,但遠山在藍天襯托中還有一點溫暖的感覺。陰濕的地面在天光照明中呈現出黑暗寒冷的藍色調。樹林在昏暗中還有一點綠味。與畫2相比,影調相對明快些。
畫2:隧洞另一端的陽間世界,以黑和藍構成的黑暗的藍色調。死亡的士兵在望著遠方家中燈火。
比較陰陽兩界畫面的色彩,陰陽顛倒,體現出戰后黑澤明的生死觀念:死去的人安息吧,別再回到人間?;钪娜艘彩翘幵谏蝗缢赖耐纯嘀?。
隧洞里應當是黑暗無光的環境。但倘若無光源照明,影片就無法拍攝。所以攝影上總是要給予燈光處理,要拍攝下影像,又不能有失真的感覺。在影視照明中有許多方法處理無光源環境的拍攝,在這里黑澤明采用藍和黑色調處理隧洞景象,見下圖畫1。地面灑水,用藍色逆光照明地面,襯托人物前景。明亮的藍色襯托黑暗的人影,給人一種驚險的感覺,生動地刻畫出隧洞影像。

3ece1d15440400b1c3c2163db778833

小隊長穿越了大隧洞,總算回到人間,畫2展示的是出洞口畫面。這是一幅夜晚景象,以藍色和黑色構成。戰敗的日本是黑暗的世界。有意思的是洞口木桿上的那盞紅燈,陰陽界上的紅綠燈。此刻的紅燈意味著禁止通行,在表現層面上則是以紅藍對比的強烈暗示垂死的掙扎。
死亡士兵的形象見畫3。他的臉和手都化裝成白色皮膚,失去了活人的膚色特征。在敘事層面上這是死人的色彩再現,白色的臉和手在夜晚的藍色之中,呈現出灰暗的藍調,塑造出鬼魂的形象。在表現層面上,失去膚色特征的白色“鬼面”是個表意符號,代表“二戰”中所有死亡的日本士兵,而不是某個具體的士兵人物。白的膚色具有抽象意義。

第五個夢——《黑烏鴉》
青年的“我”是位學畫人,參觀凡·高畫展。凡·高是現代繪畫大師,是黑澤明心中的偶像。《黑烏鴉》是凡·高的一幅名畫,詳見下圖。黑澤明學生時代是學習繪畫的,這個夢是講述青年人怎樣學習藝術:“這么美麗的景物,你為什么不畫畫?要像火車頭一樣……不停地畫畫?!边@就是大師對我們的忠言教導。這個夢也表現了黑澤明對藝術作品與藝術評論的看法。

2f489eb526965ebc3dfdb40d7ce5c45

夢中很多鏡頭是“畫中游”畫面。這些畫面色彩鮮艷絢麗,運用了多種手法再現出凡·高繪畫的色彩特征,詳見下圖。

046a26fe261660d7be2dcb3a2d96bb0

更多的畫面是讓演員直接在凡·高繪畫中觀賞、活動,見下圖。

4b435d079d577afceae6a9cb282e322

?“畫中游”部分的人物色彩處理,在遠景中采用白光照明,再現出服裝本色;而在中景中,有時按“自然光三種形態”的光色理論處理人物色彩,見下圖。
畫1:人物走在凡·高一幅日落時刻的繪畫里。紅色的太陽、紅色的天空、陰暗的大地,色彩強烈。
畫2:俯拍畫中的青年人。日落時地面反射出紅色的陽光和陰暗的藍色天光。這些環境光在人物身上都有相應的表現。在這里,人物色彩與環境色彩渾然一體,令“畫中游”給人真實的感覺。

7e89fd5bba3e94ffdeb9a858df28eb9

第六個夢——《紅色富士山》
下圖中畫1表現的是富士山的一片紅色火焰。富士山原子堆爆炸了。這是寓意“二戰”中日本原子彈爆炸。日本是美國原子彈的受害者,現在又是美國盟友,這里不明確指責美國,而用“紅色富士山”來象征。富士山是雪山,白頭雪山,染成紅色當然是非現實的色彩表現。

1c40cebe1967ad025e911aac19516f0

“紅色富士山”爆炸時附近群眾的畫面見畫2。近似黑白畫面由陰暗的消失色構成。在原子彈爆炸中人的生命失去了應有的色彩,“生靈涂炭”的場面由無生命的黑色調來表現。
畫外音中,科學家稱:“紅色煙霧是鈰239,一千萬分之一克就能導致癌癥,黃色煙霧是鍶90,這種化學元素進入人體后會導致白血癥。紫色煙霧是銫137,會影響生殖系統,導致畸胎……”如下圖,畫面用極端的色彩來表現核輻射的恐怖后果。

80790c05e57d77915ac9155aea63701

第七個夢——《鬼哭泣》

c84287a7dfeaea5c5abb02b6b7264c2

第七個夢講述核輻射受害者的悲慘生活。上圖展示的是一幅黑色人物在黑色土地上的畫面。黑是無生命的色彩,死亡的色彩。紅是血的色彩,泥坑里流淌著紅色的鮮血。在藍色對比下,紅血顯得更加濃烈悲慘。紅色血泊中人物的倒影呈現反常的形狀,讓核污染更加怪異恐怖。色彩在這里是反常的、不真實的,此處運用了超現實的色彩表現。
鬼的敘述:“很久以前,這里曾是一片花海,但是原子彈和飛彈把這里變成一片荒漠?,F在在輻射的污染下,這里長出很多畸形的花…不只是花,連人類也無法幸免,我就是一個例子,頭上長了角?!睂嬅嬉娤聢D,畫1中蒲公英小草變成巨大灌木,比人都高大;畫2中,人頭上長了角。

cea1133a4376da21ace146f1171ecdc

第八個夢——《水車鄉》
最后一個夢則是講述生活觀和死亡觀。水車是原始的純潔的能源。在黑澤明眼中看來,人們的生活應當回到原始簡樸的狀態。
這是一個環保主題的夢,全“夢”以綠和青色為主。如下圖所示,畫面由綠色樹木、蔚藍色天空、藍色河流構成。綠色是生命的色彩,安詳的色彩,是大自然生命力的象征色。綠色是環保的色彩。青色是高尚的、高貴的色彩。

5a80af8b75ed6b7cd27d9f233e43f6e

據說攝制組為了尋找“水車鄉”的拍攝景地,走遍了世界,很難找到需要的拍攝場景,并非沒有水車或河流,而是找不到清潔的綠樹、蔚藍的天空、清澈的河水。世界被嚴重污染了,找到一個純潔的拍攝環境都困難了。最后是斯皮爾伯格和盧卡斯兩位大師在阿爾卑斯山區找到這個沒有被污染的“水車鄉”。

p2585631819

綜上所述,黑澤明的八個夢,色彩處理方法有三個特征。
(1)題材樣式各不相同,創作方法不同,色彩處理也就不同。
《暴風雪》突出暴風雪陰暗的藍色調,自然真實感很強。《水車鄉》由新鮮的綠色樹木、蔚藍色的天空、清澈藍色河水等構成,色彩沒有夸張和失真,都是自然色彩的真實再現,屬于現實主義創作方法—色彩要真實再現,又可以有主觀表現,但不能失真,不能夸張。
《晴天漏》《女兒節》是童話的創作方法,色彩既真實又可以夸張。
《黑烏鴉》是浪漫主義作品,人可以在畫中游。色彩既有凡·高繪畫原色面貌的真實感,又有浪漫夸張的美感。
《大隧洞》是魔幻現實主義作品,色彩既要有真實感,又可以有主觀的非現實的表現。
《紅色富士山》《鬼哭泣》是荒誕派作品,色彩可以“變形”,采用純主觀主義的色彩處理。
從主客觀表現來看,《夢》的色彩方法可以列成下表:

8cc7aa52c914d1fe8dc7c3f70762c75

(2)影視藝術的色彩創作有兩個方面:人物服裝色彩創作和環境色彩創作。藝術作品中的人物服裝色彩本身就是藝術符號。
(3)影視藝術創作中的環境色彩處理存在三種形式:
?
  • ?隨著故事情節的發展給予相應的色彩表現,如《水車鄉》《晴天漏》《黑烏鴉》《紅色富士山》。
  • ?“分塊”處理,如《女兒節》《大隧洞》。
  • ?基調處理,即根據作品主題賦予全片統一色調,如《暴風雪》《鬼哭泣》。
?
黑澤明的《夢》展示出影視藝術的不同題材、不同風格樣式,以及相應的不同創作方法。特別是其色彩的創作方法,是我們學習影視藝術的典范。


本文摘編自后浪電影學院《影視鏡頭創作》



  

本文由 @拍電影網 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 快乐10分玩法介绍