劇作練習丨用五個場景揭示人物性格
佐爾巴

2020-07-03 00:00:00

為你的劇本加分



劇本里的每一個場景都必須做到兩件事中的一件——揭示人物性格或者推進故事情節。理想情況下,編劇應該同時兼顧這兩方面,以提升劇本的質量。

 

本文描述了一些關鍵場景,讓編劇和觀眾對人物有了明確的了解。這些揭示人物性格的場景可以是口頭的,也可以是非語言的。它們由人物做出的決定以及他們隨后采取的行動所決定。在這些場景中需要有一致性,這樣觀眾才能構建人物個性的每一個層面。不過,總會有一兩個額外的驚喜給人物增加一些層次。

 

讓我們來看看這些場景的主要類型吧!

 


1
忙于(做某事)


編劇可以先問一些問題來勾勒角色的思維過程。

 

想一想你的角色采取了什么行動(或不采取行動)。他們是如何做出這些選擇的?他們是緩慢得令人痛苦,像外科手術一樣仔細地檢查每一種可能性,還是他們會沖動行事,而且經常是魯莽行事?他們的選擇是主動的還是被動的?

 

舉個例子,我們可以想象這樣一個場景:一個周五的深夜,一位女士(我們就叫她瑪西吧)從一個聚會回來,發現她家的前門微微開著?,斘鲿趺醋瞿??這個場景可以以多種方式上演——每一種都能說明瑪西的性格。作為一個編劇,列出五到十個可能的選擇。瑪西可以跑,拿出一把槍,撥打911,打開門,問:“誰在那里?”


“角色做了什么?

他們是怎么做到的呢?”

 

所有這些可能性都相當平淡無奇,但似乎是可行的。這種情況怎么會變成不尋常的事情呢?這就是你的劇本寫作專長發揮作用的時候了。

 

瑪西可以揮舞出她的雙節棍,電擊槍或藏在她的錢包里的煙霧彈,或者一把激光槍這樣她就能把入侵者給蒸發了?



編劇的下一個問題是,角色是如何執行他們的決定的?他們的行為舉止和精神狀態是怎樣的呢?瑪西是震驚了,準備好了,冷靜了,還是驚慌失措?她知道自己在做什么還是在即興發揮?回答這些問題將會揭示一個角色的很多信息,所以值得在提綱階段花時間仔細勾勒出每個場景的輪廓。


編劇還需要考慮前面和后面的場景。引入和引出的場景將影響到最終收場的場景。


結果是什么?回到瑪西被闖入的例子,想想她的行為是解決了問題,還是制造了更多的問題使沖突升級?,斘鬟x擇的反應是處理這種情況的最好方法嗎?作為一個人,她學習和成長了嗎?為什么會發生這種情況?這件事是否迫使瑪西面對她逃避了太久的過去?



2
戰斗還是逃跑


這些場景與高強度的汽車追逐動作場景有關,但它們更加細致入微更突出,讓腎上腺素不斷飆升。

 

它們是典型的危機時刻,是嚴峻的考驗。讓我們回到之前的例子,瑪西回到家發現她家有闖入者。她感受到自己被賦予了力量,不管發生什么情況,她都要自己處理好局面。不能撥打911或逃跑。



她從口袋里掏出一根可折疊的警棍,掰響指關節,踮起腳尖走進公寓。一句對話也沒有。

 

這三個動作很大程度上揭示了瑪西的性格。她選擇戰斗。她很勇敢,走進了危險地帶,為了保護自己的財產她豁出去了,但也意識到了危險。她不是受害者,她小心翼翼,有條不紊,在評估了風險后準備進入戰區。她已經準備好并決心保護自己。千萬別惹她。



讓我們多了解一下瑪西。

 

瑪西停頓了一下,做了幾次深呼吸,意識到成功遠非板上釘釘。她仍然可以改變主意離開,但她沒有這樣做。她進了屋,看見臥室里有個影子。她沖了進來,伸出胳膊,踢開了臥室的門。她與小偷對峙,對他大喊大叫。小偷揮舞著刀警告她離開。她沖了過去,用警棍攻擊他,把手中的刀打掉了。她一拳打在他的膝蓋上,他倒了下去。

 

讓我們暫停一下,想想她明目張膽的行為揭示了什么。她靠腎上腺素行動,迅速控制了局勢,并使用有節制的蠻力制服了入侵者。

 


3
大波動


這些都是故事中發生的大轉折——重大損失或是重大收獲。劇本中的一個大轉折對你的角色來說一定意義重大。一個角色在被解雇、失去寵物或失去父母時有什么反應?他們是悲傷的,堅忍的,還是真的憤怒了?他們的反應很能說明問題。

 

這些大波動的場景是主要的情節點,把你的故事轉移到一個新的軌道上。編劇既要考慮角色做何反抗,也要考慮他們如何做出正確反應。它們是連續的事件——首先,他們發起反抗,然后他們作出正確反應。

 

角色應該被構建,這樣他們就能在角色中發揮作用?,斘髟谂蓪ι夏弥鞲嬖V我們她的性格是什么?這種事以前發生過嗎,還是她只是為了安全起見?她對傷害別人有什么感覺?編劇們也可能會考慮他們筆下人物的反應與整個社會的反應有何不同。是反應過度、反應不足還是標準反應?

 


4
攤牌的場景


這些都是主要的對抗性場景,在這些場景中,比分已經確定,主人公和對手展開了較量。他們同樣受到情感和理性的驅使,只能有一個勝利者。這些角色暢所欲言,未說的事情終于說了出來,秘密被揭開,誤解被消除,雙方都知道彼此的立場。

 

對瑪西來說,攤牌場面會是什么樣子?如果她知道入侵者或者是誰派他來的,那就最好了。想象一下,這個不速之客是她幾天前分手的前男友。這可能會在一個充滿對話的場景中解開,在這里馬西將如實講述。

 


5
安靜的場景


這些都是深思熟慮的、沉思的場景,說明了一個角色在激烈的事件之后的脆弱性。他們如何評估令人心力交瘁的情況,并重新調整自己?它們的作用是從大波動和攤牌場景中得到的喘息之機。

 

讓我們繼續瑪西的場景。被打傷的入侵者逃跑了。她在事后有什么反應?她是不是僵硬地把被洗劫一空的房間收拾得干干凈凈?她會倒在床上哭泣嗎?她會給自己倒一杯烈酒嗎?或者她會打電話給她媽媽嗎?這些場景也給了觀眾一些時間來處理一個危機時刻,因為他們與一個角色分享了一個更親密的空間,讓觀眾得以一窺瑪西是如何處理危機的。



安靜的場景并不總是需要緊跟在創傷時刻之后。編劇應該考慮一個角色是如何放松和休息的?他們祈禱、冥想、讀書或聽音樂嗎?

 

安靜的場景也可以包括獨立的生活片段的場景,這些場景連接了主要的動作場景。它們可以是一些簡單的事情,比如一個角色做早餐或打掃房子。它們讓觀眾在主要情節中有了一個喘息的時間,但也揭示了更多關于一個處于非沖突情況下的角色的信息?,斘髟绮涂赡艹允裁??咖啡加吐司,汽水和餡餅,還是麥片?


編譯:佐爾巴

圖片來自網絡

資料來源:https://creativescreenwriting.com


   文章來源:未知 

本文由 @佐爾巴 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 快乐10分玩法介绍